2024年04月29日
微信

天国思维养成记(二)|调整焦点为属天的领域 走出问题导向和困境思维

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年01月24日 14:19 |
播放

我们常常会说,我们要过一个目标导向的人生,我们的生活需要有焦点。然而不同的目标和焦点却可以带来完全不同的结果和完全不一样的人生。

日前,华东一城市教会牧者D牧师进行了属天思维系列的分享,旨在帮助我们建立属天的思维,并操练直到它真正成为我们的思维习惯。

在之前的分享中,D牧师纠正了我们对于“先求上帝的国和上帝的义”的习惯性思维的误解,并且带我们了解了这句话的真义,也为我们分享了第一点属天思维的转化:
天国思维养成记(一)|看见自己已拥有的并感谢 而不只看见自己没有的

接下来,D牧师继续借着“先求上帝的国和上帝的义”分享了第二点的天国思维转化。她借着“你们不能又事奉上帝又事奉玛门”这节经文,告诉我们“又”是使徒雅各提到的心怀二意,这样的人不能从上帝那里得着什么。

如何得到使人富足却不加上忧虑的祝福?

当一个信徒为了解决财务的问题求告上帝时,他一定会忧虑的,因为玛门的体系是让人忧虑的。而耶和华所赐的福是使人富足并不加上忧虑,这是通过“先求上帝的国和上帝的义”来实现的。

先求上帝的国和上帝的义,耶稣应许我们祈求就会给我们。所有的资源都是从国出来的,当一个国度在我们里面的时候,地上吃的、喝的、穿的、用的、所需用的这些都会加给我们。但是如果我们只是祈求地上的东西,祈求就会给我们,那我们得到的也就是如此,我们永远都会有新的缺乏,永远都有摆在我们前面的忧虑。

我们的祷告常常是问题导向的祷告、忧虑导向的祷告、缺乏导向的祷告,当我们遇到问题时,才会祈求上帝帮助我们解决这些问题。“很多时候我们只在困境中才肯祷告,也难怪我们常常会陷入困境。”D牧师如此讲到。

何为问题导向的思维?

问题导向的思维是我们在地上训练了几十年的习惯,想要改变很不容易,但是要去训练和改变它。“问题导向的思维违背了改变需要的一个基本原则——你的焦点专注在哪里,你专注的那个东西在你生命里就会排在最先,脑子里都是这个事,这叫先求。而先求的第一会成为我们第一的专注,第一的专注会成为我们整个的回响,回荡回荡回荡…… ”D牧师分享到,并且举例说明:
当为了减肥告诉自己要“少吃”“不吃”时,到最后“不”没了,就剩下了“吃”;
当告诉自己不能抑郁,并当把它放到“先求”的位置中,会把抑郁无限扩大,充满我整个人,最终始终摆脱不了抑郁;
当一直祈求摆脱债务时,最后剩下的都是债务,债务,债务,就像回声一样在耳边回荡;
……

当祈求一定不能再赌了,当祈求一定不能昼夜刷手机了,当祈求一定不能被游戏捆绑了,当祈求一定不能再继续沉迷在那段感情里了,赌博、刷手机、玩游戏、沉迷在痛苦的感情里反而占据了我们每天的思想。先求的这些事情,会情不自禁的让我们把关注点都聚焦在首先要解决的问题上,于是问题反而成为我们每天的焦点。

我们愿意让什么占据我们每天的思想?

我们专注于什么,什么就会变成我们生活的中心。耶稣说“先求上帝的国和上帝的义”时是要调整我们生命的焦点唯一专注在属天的领域。当“先求上帝的国和上帝的义”占据我们的时候,所有一切的丰盛都会从这里出来,以至于我们活在上帝国度的新生命的模式中,从更新的思维模式活出属天生命的本质。

当把人生中的问题当作我们的焦点的时候,主导我们人生的是生活中的困扰、问题和处境。当改变先求的对象,抛弃自我的需要、问题和困境,专注于上帝的国和上帝的义的时候,我们的源头就变了。

先求上帝的国和上帝的义是让上帝的主权进入到你我一切所求之事中,不是我把我所要的告诉上帝并且指挥上帝怎么做,而是把我祈求的交给上帝,而成就的途径、细节、内容、结果、方式都由祂做主。这是改变先求的源头,改变专注的焦点,改变我们的祷告方式。


图片来源(Image Credit)Pexels via pixabay.com



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。